Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Как жителям района получить социальную транспортную карту?

05.03.2019

 

В Хабаровском крае начался прием заявлений на оформление социальной транспортной карты от тех жителей, которые имеют право на льготный проезд, а это  региональные и федеральные льготники.

Прием заявлений о предоставлении бесплатного проезда с применением социальной транспортной карты осуществляется через краевые центры социальной поддержки населения, филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и портал государственных и муниципальных услуг.

Введение проезда по социальной транспортной карте в 2019 году будет производиться поэтапно:

 - с 01 июня 2019 г. на территории г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района;

- с 01 октября 2019 г. на территории остальных муниципальных образований края.

      Федеральным льготникам, оформившим социальную транспортную карту, за счет средств краевого бюджета установлен лимит 300 рублей ежемесячно.         

 Кроме того, они смогут пополнять социальную транспортную карту самостоятельно - из ежемесячной денежной выплаты, которую им выплачивает Пенсионный фонд вместе с пенсией и часть средств которой как раз выдается на проезд в общественном транспорте.
        Региональным льготникам  предоставлено право выбора: либо получать ежемесячную денежную выплату и компенсацию 16 поездок в месяц на дачи, либо оформить  льготный проезд по социальной транспортной карте. Для них лимит  установлен в размере 1000 рублей ежемесячно.  В эти же 1000 рублей лимита входит и проезд на пригородном транспорте на дачные участки.

 Для всех категорий региональных льготников лимит по социальной транспортной карте будет одинаковым. Для сравнения, размер ежемесячной денежной выплаты по проезду региональных льготников, в том числе  для тружеников тыла и для реабилитированных лиц сейчас составляет 1020 рублей, для ветеранов труда - 940 рублей, для граждан старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также для школьников из многодетных семей -720рублей.
         Социальная транспортная карта будет действовать у нас на всех видах городского и пригородного транспорта. Если человек решит не оформлять ее, за ним сохраняются действующие сейчас условия, то есть он будет получать и ежемесячную денежную выплату, и компенсацию проезда на дачные участки.

Федеральным льготникам такой выбор делать не придется - они как получали свою ежемесячную денежную выплату по линии ПФР, так и будут  получать. Кроме того, могут еще оформить социальную транспортную карту с лимитом 300 рублей. Если федеральный льготник не обратился за получением социальной транспортной карты, он может в дачный период обратиться за компенсацией 16 поездок в месяц.
   Школьники из многодетных семей тоже имеют право на ежемесячную денежную выплату для проезда в общественном транспорте. Если в семье несколько школьников, на них будут выдаваться отдельные социальные транспортные карты. Ежемесячная денежная выплата  предоставляться каждому школьнику из многодетной семьи, поэтому и право на социальную транспортную карту будет иметь каждый школьник.

Если гражданин изъявил желание получить социальную транспортную карту для осуществления проезда с 01.06.2019 г. на территории г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района, это право должно быть ему предоставлено независимо от территории его проживания.
   В течение 2019 года граждане несколько раз смогут поменять свое решение - перейти на карту или вернуться к ежемесячной денежной выплате.  Можно будет написать заявление, получить карту, попользоваться - не понравилось, написать другое заявление - об отказе. Мы по заявлению закроем действие социальной транспортной карты этого человека, и он вернется к ежемесячной денежной выплате. Затем можно будет опять передумать и вернуться к транспортной карте. Но такое многократное изменение решения возможно только в течение 2019 года. На какой форме льготники останутся к 30 ноября 2019 года, такую и будут получать весь 2020 год.
        После 30 ноября 2019 года устанавливается правило, что поменять форму получения социальной услуги на проезд можно будет один раз в год, до 30 сентября текущего года, а вступать в действие изменения будут с января следующего года. Например, в 2020 году человек пользуется социальной транспортной картой и решит, что лучше перейти на ежемесячную денежную выплату и компенсацию дачных поездок. В таком случае до 30 сентября 2020 года он должен подать соответствующее заявление  и с 1 января 2021 года форму социальной поддержки ему изменят.   В КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району» действуют телефоны горячей линии. Телефон горячей линии  8(42153)3-41-01 и 3-15-35.